Популярная порода кошек мейн-кун
Самая крупная порода кошек — это мейн-кун родом из Америки, лесов штата Мен. Эти животные производят неизгладимое впечатление своими габаритами, густой шерстью и красивыми кисточками на ушах. В нашем питомнике в Алматы мы предлагаем к продаже лучших котов и кошек мейн-кун.
Общее описание мейн кунов
Кошки и коты этой породы имеют разный окрас, от белого, рыжего и пятнистого до практически черного. Это большие животные крепкого телосложения, с мощным скелетом и хорошо развитыми мышцами. Погодные условия и природа штат Мен, в котором и сформировалась эта порода, обусловили наличие густой шерсти разной длины, короткой на спине и удлиняющейся к бокам, образующей пышный «воротник» на шее и «бакенбарды» на морде. Хвост — лучшее, чем может похвастаться кошачья порода мейн-кун. Он длиннее и больше, чем у других пород, напоминает енотовый, отчего эти коты и получили свое название.
Параметры мейн кунов: окрас, вес, размер
Изначально к мейн-кунам относили только животных с окрасом черный табби. В настоящее время мейн-кун может быть по стандартам породы любым, кроме шоколадного, коричневого, лилового и сиамского,т.е окрасы не свойственные для аборигенных пород кошек,которым как раз и относятся Мейн куны.Рыжий окрас у красного мейн-куна отличается большей глубиной и насыщенностью цвета, чем у других кошек.
Это крупные животные: коты весят в среднем от 5 до 11 кг, некоторые особи достигают веса в 15 кг. Для кошек характерен немного меньший вес — от 4 до 6 кг, но и они могут быть значительно крупнее. Во многом это зависит от наследственности — от больших производителей наследуются не только внешние черты, но и габариты. Питание и условия жизни также сказываются на размерах и весе, которыми знаменита эта порода.Одеваются котята породы Мейн кун ,как правило к 8-10 месяцам.А своего размера достигают к 2-3 годам.Так как мейн куны это порода долгого развития.
Самая большая длина тела, зафиксированная у мейн-куна — 1,23 метра, при этом хвост практически равен туловищу.
Характер
Эти большие животные с грозной внешностью обладают золотым сердцем. Они исключительно дружелюбны и прекрасно уживаются с другими животными. Порода кошек мейн-кун славится своей независимостью и свободолюбием. Если вы не настроены играть с животным, мейн-кун не станет надоедать и найдет себе занятие самостоятельно. Они отлично приспособлены к условиям жизни рядом с человеком, очень чистоплотны и аккуратны. Мейн-куны не склонны навязывать свое общество, но очень любят находиться рядом с хозяином, что бы он ни делал — ваша кошка будет смотреть с вами телевизор, лежать рядом с компьютером (периодически пытаясь устроиться на нем), читать книгу, уютно примостившись у вас на коленях или в кресле. Это отличный компаньон для одинокого человека — мейн-кун исключительно умен и приспосабливается понимать любимого хозяина буквально по взгляду. У них интересный и своеобразный голос и манера общения — мейн-куны переговариваются между собой и с хозяевами сериями коротких, отрывистых или мелодичных звуков, очень напоминающих речь.
Очень часто при покупке котят породы мейнкун у меня спрашивают- ласковый ли у них характер. На что отвечу да все особи этой породы очень ласковые и воспитанные.
Теперь давайте порассуждаем, что же такое «ласковый характер» мейн куна- и какими качествами он должен обладать. Ведь характер- это очень многогранная черта. Например если вы хотите воспитать своего котёнка добрым, игривым, преданным и дружелюбным- то любой кот породы Мейн кун подойдёт вам как нельзя кстати. К тому же каждый кот уникален своими чертами характера- конечно в основном характер зависит от воспитания данного хозяином, но большинство Мейн Кунов вы можете гладить и «тискать» без риска быть исцарапанным или укушенным.
У многих возникнет следующий вопрос А можно ли заводить мейн куна в доме с ребёнком? Не нанесет ли он вред ребёнку? Ведь ему придется терпеть множество детских шалостей. Эти опасения излишни поскольку они очень терпеливым и до безобразия уравновешенные.Напротив проявление животного в доме положительно сказывается на характере детей. Так например дети получат себе хорошего друга для совместных игр.
Питание
Кормить мейн-кунов можно готовыми сбалансированными кормами или натуральными продуктами. При использовании готовых кормов дневная норма высчитывается пропорционально возрасту и весу животного, при этом котята, беременные и кормящие кошки нуждаются в более калорийных кормах. Животное, ведущее свободный образ жизни, также должно питаться более интенсивно, так как оно затрачивает больше калорий на движение на открытом воздухе. Домашний мейн-кун, проводящий время в замкнутом пространстве, нуждается в добавке витаминов, которые он не может получить в природе. Это может быть специальная трава, которую выращивают в лотках. Животное с удовольствием будет ее поедать.
При натуральном питании в состав пищи включают свежее сырое мясо (птица, кролик, говядина, субпродукты), морскую или океаническую сырую рыбу, нежирные кисломолочные продукты (творог, сметану), овощи. Иногда в эту пищу добавляют отруби, яйца и пробиотики для правильного функционирования пищеварения. Нельзя давать прудовую или речную рыбу в сыром виде, так как она содержит яйца глистов, а также «человеческие» продукты — колбасы, сосиски и различные копчености.
Здоровье мейн кунов
Эти животные отличаются крепким здоровьем, хотя имеют склонность к некоторым генетически обусловленным заболеваниям — поликистозу почек и кардиомиопатии. Кошки у ответственных заводчиков обязательно проверяются на генетические заболевания, как в нашем питомнике в Алматы.
Так как мейн-кун имеет густую шерсть и массивные кости, он нуждается в специальных добавках, содержащих таурин и кальций, другие минералы и микроэлементы. Существует множество витаминных добавок, которые с удовольствием поедаются животными, принося пользу их здоровью и улучшая внешний вид.
История и происхождение породы Мейн кун
Всемирное признание и популярность эти роскошные кошки получили относительно недавно — после выставки в 1985 году. Хотя статус породы была определен еще в 1967 году, она долгое время оставалась местной американской.
Кошки возникли путем естественной гибридизации из представителей различных пород, которых завозили из Европы на территорию Новой Англии. Особые условия климата штата Мен, его густые леса и достаточно суровый климат сформировали устойчивое животное с крепким телосложением, мощным костяком и плотной густой шерстью. Они большей частью обитали на фермах, занимающихся разведением зерновых культур и служили надежными защитниками амбаров от нашествия крыс и мышей.
Отголоском их происхождения является интересная манера поведения при питье — они трогают лапками воду, как будто пытаются отогнать сор или листья с поверхности ручья. Очевидно, что так они поступали, когда жили в естественной среде.
Существует много легенд о происхождении Мейн кунов:
Мейн кун. История в легендах.
Если послушать, что говорят в северо—восточных районах США, то можно эти рассказы объединить в три легенды, объясняющие происхождение мейн кунов.
Легенда фантастическая. Первые поселенцы, обнаружившие и приручившие мейн кунов, считали, что они произошли в результате любовного флирта обычной европейской кошки с енотом. В английском слове, означающем енота—полоскуна, действительно присутствует слово «кун«. Отсюда и появилось «мэйнский (из штата Мэн) енот«
Легенда романтическая. Предками мейн кунов были кошки, жившие в покоях французской королевы Марии-Антуанетты. Во время Великой французской революции королева решила бежать в Америку. Свои самые бесценные вещи, в том числе и кошек, она вручила некоему капитану Самюэлю Клу, в которого была тайно влюблена. Капитан, родом из городка Вискассет в штате Мэн, доставил туда сокровища королевы. Королевские кошки подружились с местными и основали, сами того не ведая, новую породу — мейн кунов.
Легенда загадочная. В далекие времена вдоль берегов Новой Англии плавал на своем корабле капитан по имени Кун. У него жили в каюте кот и кошка, перс и ангорка. Когда корабль бросал якорь, а команда выходила на берег, капитан выпускал погулять и своих любимцев. Повсюду, куда заходил корабль Куна, со временем появлялись на свет котята. Так что остается лишь снять шляпу и сказать: «Спасибо, капитан Кун!»
Конец легендам — начало истории. Выставки. С 1860 года на выставках, проходивших в северо-восточных районах США, все призы делили между собой наиболее красивые представители этой породы. А в 1895 году пришло и более широкое признание: на главное американское выставке в Медисон сквер гарден титул «Лучший кот» («Best Cat») достался мейн куну по имени Коузи.
. Несмотря на бурный начальный успех, в последующие годы мейн куны чуть было не были преданы забвению, поскольку в начале века модными в Америке стали импортные, в частности персидские кошки.
Возвращение наступило лишь в 1953 году, когда был создан в США Центральный клуб любителей мейн кунов. В 1968 году в США создается Ассоциация любителей мейн кунов. Эти два клуба проделали большую работу по популяризации породы и определили ее стандарты. В 1976 году, спустя более чем сто лет после первого появления на выставках, за мейн кунами официально признали право участвовать в конкурсах и выставках Северной Америки. Американские котофилы были очень обрадованы таким решением, оно, безусловно, затронуло душевные струны их национальной гордости.
Правящий совет любителей кошек, штаб-квартира которого находится в Лондоне, официально признал мейн кунов лишь 24 февраля 1988 года.
Во Франции распространение этой породы началось в 1981 году, когда из Германии был завезен первый кот по имени Чарли. С тех пор мейн кун уверено находит во Франции все больше своих почитателей. В основном это молодежь, примыкающая к борцам за защиту природы. Привлекает как натуральный аспект этого животного, так и его мягкий и добрый нрав.
В начале 20 века началась настоящая выставочная лихорадка. Выставки кошек чуть ли не еженедельно проходили во многих городах, распространяясь постепенно с восточного на западное побережье. Приблизительно в это же время CFA, основанная в 1908 году, начала вести первые и единственные в те времена, записи разведения породы, регистрируя производителей, непременно указывая, что родители животного длинношерстные и не имеют известных короткошерстных предков.
Отбор проводился чрезвычайно тщательно. Преимуществом породы была ее многочисленность и признанность всех окрасов на момент регистрации. То есть, как племенной материал использовали не единичных кошек, привезенных из Европы, а практически неограниченную популяцию местных длинношерстных кошек.
Заводчики не стремились изменить это великолепное животное, а лишь сохранить его в первозданной красоте, поэтому на начальном этапе не использовалось близкородственное скрещивание, что прекрасно сказалось на здоровье и психологической уравновешенности кошек.
Психологическая уравновешенность мейн-кунов вызывает восхищение, но объясняется довольно просто. При возможности выбора племенного материала из обширного количества особей, заводчики в первую очередь стремились подобрать психологически уравновешенных, хорошо относящихся к людям животных. Это стремление заводчиков более чем понятно, если вспомнить размеры мейн-кунов (взрослые самцы до 14 кг.). Держать в своем доме и экспонировать на выставках агрессивную кошку такого размера практически невозможно.
Таким образом, порода мейн-кун – это единственная порода кошек, которые изначально выбирались не только по внешним данным, но, в первую очередь, по чертам характера, что мы можем увидеть и сегодня.
Мейн-куны, как самостоятельная породная группа существуют уже около 150 лет.
На протяжении стольких лет история породы знала взлеты и падения.
Выставочная карьера мейн-кунов, столь великолепно начавшаяся, рухнула в одночасье, когда при описании пород кошек в 1911 году «Енотовидные кошки штата Мен» были отнесены к AOV категории, а попросту приравнены к домашним кошкам.
Следующие четыре десятилетия – период упадка и забвения. В конце 50 годов порода была признана утерянной. Но, известия о гибели породы были несколько преувеличены.
Еще в начале 1950 года Альта Смит (Alta Smith) и Руби Даер (Ruby Dyer) создали независимый «Центральный клуб кошек штата Мен» (Central Maine Cat Club) и начали заниматься восстановлением этой породы. Начиная с выставок фотографий кошек, пройдя периоды демонстрации кошек в сараях членов клуба, затем в классах младшей школы, затем в спортивных залах, проделав огромную работу – клуб в 1963 году прекратил свое существование. Однако к этому моменту возникло некоторое количество активных бридеров этой породы.
Именно эти люди и начали снова демонстрировать своих кошек на выставках ассоциаций, откуда их предки ушли более 40 лет назад, и снова начинали с AOV выставочного класса.
В 1968 году вновь возникла идея создать клуб любителей мейн-кунов, но уже в рамках признанной ассоциации любителей кошек.
В 1969 году была попытка придания породе временного статуса. Однако подобные попытки были отклонены из-за крайне небольшого количества зарегистрированных животных этой породы.
Последующие пять лет энтузиасты породного клуба провели огромную работу.
Был официально зарегистрирован породный клуб, написаны временные стандарты, поголовье зарегистрированных кошек выросло с 20 (1971 год) до 133 (1977 год).
Наконец, в 1975 году мейн-куны получили временный статус породы, который, довольно быстро, 1 мая 1976 года был изменен на чемпионский статус.
1 мая 1976 года можно назвать вторым днем рождения породы.
Через год, в 1977 году первый мейн-кун получил титул чемпиона. Им был CH Lybe Christa»s Katy. В 1978 году – первый мейн-кун (GC Purrbred»s Silent Stranger) получил титул Гранд чемпиона.
Начало 80-х годов ознаменовались национальной победой кошки GC NW Tufpaws Rosette, Рози была 19-м лучшим взрослым 1983-84 шоу сезонов.
Популярность мейн-кунов в США неизменно росла и в настоящее время эта порода входит в десятку наиболее популярных породистых кошек Америки.
Что же Европа?
В середине 1980-х годов начался активный приток мейн-кунов в Англию, где порода неожиданно так же стала чрезвычайно популярной. В 1988 году Мейн-кунам был представлен предварительный статус GCCF, который, благодаря чрезвычайной активности владельцев кошек этой породы в 1992 году был изменен на временный статус. И, наконец, 1 июня 1994 года порода была безоговорочно принята, получив чемпионский статус. На сегодняшний день эта вторая по популярности порода в GCCF.
Мейн-куны очень нежные существа, прекрасно ладящие со всеми членами семьи и другими домашними любимцами. Но все же мейн-куны предпочитают выбрать для себя одного хозяина и особенно преданы именно ему.
Обсудим все «за» и «против» появления мейн-куна в вашем доме. Несомненным преимуществом куна является его ум, ласковый уравновешенный характер. Он легко находит свое место в новом доме, не конфликтен. Шерсть мейн-куна не требует особого ухода.
Есть лишь один главный недостаток породы, о котором необходимо помнить, когда вы открываете свои двери перед мейн-куном. Одного куна никогда не бывает достаточно! И однажды поселив у себя дома одну такую кошку, вы вскоре займетесь поисками второй!(частично использован материал с сайта http://mainecoon.net.ru/ )
Имея мощное телосложение, мейн куны о сути своей здоровенные добряки. Они не обидят ни собачку, ни ребенка. И легко поддаются дрессировке, особенно с раннего возраста. Не отличаясь агрессивностью, они до определенной степени, до грани, которая не задевает их достоинства, позволяют себя ласкать и тискать. Коротко можно сказать, что эту породу отличает умное поведение как по отношению к окружающим их людям, так и к животным.
Они очень сильно привязываются к человеку и за своим хозяином способны следовать «шаг в шаг». Для хозяина у мейн куна свой неповторимый зов, он умеет звать, по-особому модулируя свой голос.
Его недостатки? В нем еще сохранилась природная настороженность. Стоит открыть неожиданно дверь, как находящийся в комнате мейн кун моментально «взлетает» на шкаф. Еще один недостаток: если он и не пускает в ход свои когти в общении с людьми, то не прочь поскрести обои и особенно мягкую обшивку мебели. Однако не составляет особого труда отучить его от дурной привычки. Достаточно поставить где-нибудь в углу квартиры специально изготовленную доску, обтянутую материей, и дать понять, что царапать он может только ее, мейн кун, отличающийся понятливостью и редким для кошек умением подчиняться требованиям человека, будет вонзать свои когти только в эту доску.
Авторизированный перевод с французского П.Снеговской, (по страницам журнала «А ту ша»)